Cовременная технология выполнения теплоизоляционных работ в строительстве и промышленности путем пневматической укладки базальтового супертонкого волокна «MAGMAWOOL»

В. Г. Есипов; Ю. Е. Зубко; Е. И. Зубко, к.ф~м.н.; А. С. Гриценко, к.э.н.

Строительное производство. -Киев, НИИСП, - 2009.-№50, c.56–57

В настоящее время наиболее распространенными на строительном рынке Украины являются волокнистые утеплители из стекловолокна, шлаковаты, базальта. Как правило, они используются в виде мягких матов для ручной закладки в полости либо в виде плит различной жесткости для теплоизоляции фасадов, плоских кровель, полов. Во всех этих случаях материал, который предлагается покупателю, нельзя считать полностью неорганическим утеплителем, поскольку он содержит в своем составе органические связующие. Содержание связующих колеблется от нескольких процентов в матах до 10% и более в жестких плитах. Это приводит к тому, что подобные материалы можно лишь условно называть негорючими. При определенных условиях происходит выгорание органического связующего с выделением целого "букета" токсичных соединений.

Статистика показывает, что этот токсичный дым является гораздо более опасным фактором, нежели тепло, выделяющееся при сгорании органического связующего. Он угрожает здоровью людей, находящихся в зоне возгорания, и в 90 - 95% случаев является причиной их гибели.

Гораздо более высокая степень защиты людей и зданий при пожаре достигается при использовании базальтового супертонкого волокна «MAGMAWOOL». Полное отсутствие органических связующих приводит к тому, что волокно «MAGMAWOOL» совершенно не горит и не выделяет дыма. Оно может быть использовано даже в системах огнезащиты самого высокого уровня.

С другой стороны, работы по укладке традиционных материалов в полости при каркасном строительстве или при утеплении фасадов выполняются полностью ручным способом и являются достаточно дорогостоящими. Качество их выполнения плохо поддается контролю, а использование минеральных волокон, содержащих фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные или другие потенциально опасные органические связующие существенно ухудшает качество воздуха внутри помещений и обрекает людей, находящихся внутри дома, на постоянный и многолетний контакт с парами фенола, формальдегида и аммиака. Они являются сильными аллергенами и канцерогенами, то есть могут способствовать возникновению аллергических реакций, астмы и онкологических заболеваний.

Практика развитых стран показывает, что наиболее прогрессивным способом выполнения работ по утеплению мансард и стен при каркасном строительстве является пневматическая укладка минерального волокна. Это может быть стеклянное штапельное волокно толщиной 2 - 3 мкм, которое выпускается компаниями «Johns Manville», «Owens Corning», «Knauf Insulation» и «CertainTeed», либо аналогичное по толщине базальтовое волокно от «Amerrock Products». Анализ годовых финансовых отчетов и проспектов ведущих мировых производителей минерального волокна показывает, что характерной тенденцией последних лет является заметный рост объема производства материалов для пневматической укладки при относительном уменьшении объемов производства традиционных для украинского рынка изделий в виде матов и плит.

Пневматическая укладка позволяет заполнить любую сложную полость в стене либо перекрытии непрерывным бесшовным ковром из минеральных волокон, которые естественным способом обволакивают размещенные в стене трубы, кабели, выключатели и плотно примыкают к поверхностям каркаса. Исследования показывают, что при ручной укладке даже квалифицированными рабочими в объеме утеплителя остается не менее 4% полостей, образуемых швами, областями неплотного прилегания утеплителя к элементам конструкций, что создает мостики холода, ухудшает звукоизоляцию. В холодное время года по этим пустотам происходит интенсивная конвекция воздуха, что приводит к снижению эффективности уложенной ручным способом теплоизоляции на 50% по сравнению с аналогичным слоем бесшовной теплоизоляции, уложенной пневмоукладчиком.

Снижение конвекционных потоков воздуха между холодной и теплой поверхностями приводит к значительному уменьшению конденсации влаги в объеме утеплителя, примыкающего к холодной стенке. Известно, что накопление влаги внутри утеплителя значительно ухудшает его изоляционные свойства и уменьшает срок службы, заметно увеличивает вес сооружения, что даже может служить причиной его обрушения.

Пневматический метод предоставляет возможность укладки волокна в труднодоступные и герметически закрытые полости, обеспечивает полную безотходность процесса укладки волокна в полости любых нестандартных геометрических размеров и кривизны. Любое избыточное количество выдутого волокна может быть собрано и использовано повторно. Имеется возможность в достаточно широких пределах (18 – 80 кг/м3) варьировать плотностью укладки волокна, использовать сухой, влажный и комбинированный способ пневматической укладки. Правильно подобранные способ и параметры укладки, а также неорганическое связующее значительно снижают вероятность усадки утеплителя при эксплуатации и обеспечивают пониженный расход и отсутствие потерь связующего при влажной укладке.
Качество выполненных работ в большинстве случаев может быть проконтролировано визуально.

Анализ рыночных тарифов показывает, что стоимость работ по пневмоукладке заметно ниже, чем по ручной укладке при существенно более высоком качестве и значительно меньших сроках выполнения работ. Скорость укладки волокна зависит от используемого выдувного оборудования и составляет от 110 кг/ч у полупрофессиональных машин типа «KRENDL 450А», и 350 – 500 кг/ч у профессиональных машин нижнего уровня типа «KRENDL 500». Профессиональные машины верхнего уровня имеют производительность более 600 кг/ч. Работы выполняются бригадами от 2 до 4 человек, половина из них – подсобные рабочие. На строительные объекты вата может поставляться брикетированной до плотности 135 – 140 кг/м3. В итоге достигается значительная экономия средств и времени на выполнение работ по укладке утеплителя, а также на транспортировку и складирование волокна.

К сожалению, на территории постсоветского пространства из изоляционных материалов, пригодных для пневматической укладки, до настоящего времени имелось лишь целлюлозное волокно, производимое в результате переработки макулатуры.
Задачу появления на нашем рынке качественной минеральной изоляции для пневматической укладки в полной мере решает базальтовое супертонкое волокно для пневматической укладки «MAGMAWOOL» производства компании «МАГМА ИНДУСТРИЯ» (г. Костополь Ровенской области, Украина). Оно изготавливается на основе экологически чистых базальтов Яновой Долины и Берестовца.

Плавка базальта производится в индукционной гарнисажной печи без применения корректирующих добавок в виде доломитов или известняков.

Использование базальтового супертонкого волокна является наиболее привлекательным, поскольку оно обладает рядом ценных преимуществ перед стекловолокном, а именно:

  • значительно более широкой температурной областью применения;
  • большей влаго- и химической стойкостью;
  • повышенной механической и вибрационной прочностью;
  • базальтовое супертонкое волокно в десять раз меньше абсорбирует влагу из воздуха по сравнению со стекловолокном и в десятки раз меньше чем шлаковата и целлюлозное волокно;
  • является эффективным звукоизоляционным материалом.

Базальтовое супертонкое волокно имеет наиболее высокие параметры звукопоглощения по сравнению со всеми присутствующими на рынке системами термо- и звукоизоляции. Это позволяет применять его даже для звукоизоляции студий звукозаписи и транспортных средств.

Таким образом, вата для пневматической укладки «MAGMAWOOL» из базальтового супертонкого волокна, приготовленного специальным образом, может служить основой для создания систем термо- звукоизоляции и огнезащиты премиум класса в жилищном строительстве, на транспорте и в промышленности. Все изложенные факторы делают обоснованным ее использование для возведения каркасных домов высокого и среднего ценового уровня. Весьма привлекательна также перспектива использования волокна «MAGMAWOOL» в наиболее современных системах огнезащиты повышенной надежности типа "Amerrock" или "Isolatek International", которые наносятся методом влажной пневмоукладки с использованием неорганических связующих на основе окиси кремния.

Цена килограмма волокна «MAGMAWOOL» весьма конкурентная и совпадает с ценой имеющихся на рынке Украины стекловолоконных утеплителей «ISOVER» и «Knauf Insulation».